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Derrière le bar de.… Antony Bertin, Chef Barman du Castelbrac Hôtel & Spa*****

- Catégories : Rencontres

Rencontre avec Antony Bertin,

Chef Barman du Castelbrac Hôtel & Spa.

Après une formation à l’école Alain Ducasse, à Paris, Antony Bertin se tourne vers le métier de barman,

avec l’envie de dépoussiérer le comptoir du bar d’un bistrot étoilé.

C’est à ce moment-là que sa passion pour les cocktails apparaît.

Sa marque de fabrique : une créativité hors-norme, qui lui permet de s’exprimer dans des recettes de cocktails,

plus impressionnantes et époustouflantes les unes que les autres.

Après 5 années au Château d'Artigny, Antony Bertin quitte la Touraine pour intégrer le sublime Hôtel & Spa : Le Castelbrac, à Dinard.

Depuis plus d’un an, il relève le défi haut la main et propose aujourd’hui Le Punch Moderne, un cocktail à 22 ingrédients (rien que ça !).

On découvre...

Antony Bertin, Chef Barman au Castelbrac Hôtel & Spa

3 phrases pour te présenter ?

Je suis actuellement Chef Barman au Bar de l'Aquarium à l'Hôtel Castelbrac, à Dinard.

J'adore les challenges, j'ai participé à de nombreux concours et eu la chance d'en remporter 5.

Ma perception des cocktails est assez particulière car je n'imagine aucune de mes recettes sans qu'il y est un univers où une émotion.

 

Qu’est-ce qu’être Chef Barman ?

Un Chef Barman est tout d'abord quelqu'un de passionné par l'univers liquide.

Il doit être en capacité d'impliquer son équipe dans son univers.

Il doit veiller au bon confort des clients et à la rigueur de la fabrication des "drinks".

Chaque Barman traduit à sa façon les cocktails, mais tous ressentent une réelle vibration et passion pour les spiritueux.

 

Des conseils pour ceux qui veulent se lancer ?

Le métier de femme ou homme de Bar est à la portée de tous.

Il existe de nombreux centres de formations qui proposent une formation au métier du Bar,

cependant, certaines personnes sont "nés" avec le gêne, c'est-dire, sont en capacité d'exprimer l'art du cocktail sans pour autant avoir eu la formation officielle.

Je pense, qu'il faut se lancer sans timidité si l'on souhaite se lancer.

 

Ta particularité derrière le bar du Castelbrac ?

Ma particularité est que chaque cocktail reflète un univers spécial.

Chacun d'entre eux a une véritable identité avec des présentations atypiques.

3 mots sur Chic Des Plantes ! ?

Je trouve que l'utilisation de Chic Des Plantes ! dans l'univers du Bar est une nouvelle façon d'aborder ou de construire une recette dite "Signature".

Tout comme un Chef de cuisine compose une sauce,

l'arrivée de Chic Des Plantes ! derrière les comptoirs ouvre une nouvelle porte,

une nouvelle ère du cocktail dans la recherche et la combinaison des saveurs.

Infuser, mariner ou cuire des ingrédients ou jus

afin d'aller plus moins dans la complexité des recettes de cocktail.

Si tu devais choisir un produit Chic des Plantes ! tu serais plus :

L’infusion Belle Plante (détox et doucement florale), l’infusion Fantasma (pep’s et épicée)

ou le bouillon Le Robuste (comme une poêlée d'automne aux champignons)?

Pas facile ! Je suis très curieux et très ouvert aux nouvelles saveurs.

Mais je dirais que celle qui me correspond le mieux, est Le Robuste.

Car depuis longtemps, je m'inspire de l'univers de la Forêt pour la création de mes recettes.

Mon cocktail "La Forêt de Merlin" en est le parfait exemple.

Vous pouvez y retrouvez sa composition via mon Film Documentaire.

 

Des conseils pour préparer un bon cocktail maison ?

Le meilleur conseil que je pourrais donner est surtout :

Amusez-vous ! Sans limite !

Goûtez, mélangez, trouvez les bonnes balances pour un cocktail équilibré.

Punch Moderne Fantasma

Punch Moderne, aux 22 ingrédients

Ananas grillé à l'infusion Fantasma 

(Gingembre, Passiflore, Baie rose, Cardamome, Baie de Genièvre, Bleuet et Laurier)

Gin & Vermouth blanc

Paragon Cordial de Timur en écume

Fruit de la Passion, Citron vert & jaune

Jus de Pomme Artisanal

Fève de Tonka

Vanille

Poivre de Sansho

Muscade (etc)

Framboises et Kumquat frais

Fleurs de pensées

@antony_bertin_bar

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