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Conseils d'experts

Connaissez-vous les bienfaits de la cannelle ?

11/02/2023

La cannelle est une plante aromatique appréciée dans de nombreux pays du monde, en bâtonnets ou moulue en poudre. C’est une épice ancestrale bien connue pour ses vertus médicinales, notamment en médecine ayurvédique. On l’utilise aussi volontiers en cuisine et en pâtisserie pour sa saveur douce, chaude et réconfortante, et même en tisane.

Quels sont les bienfaits de la cannelle sur la santé ? La cannelle fait elle maigrir ? Comment préparer une tisane de cannelle ? Quels sont ses effets indésirables ?

Tour d’horizon d’une épice qui réchauffe et qui fait du bien à l’organisme !

Cannelle

bienfaits de la cannelle

Histoire de la cannelle

La cannelle est apparue au XIIè siècle, son nom vient du latin canna (« roseau ») sans doute en raison de sa forme en bâtonnet. C’est l’une des épices les plus anciennes connues, utilisée depuis pour ses nombreux bienfaits.

Elle a parcouru un long chemin depuis l’Inde et la Chine pour arriver jusqu’à nos contrées. C’est une épice rare et coûteuse, à laquelle seule la classe aisée avait accès alors à l’Antiquité.

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D’où vient la cannelle ?

La cannelle est issue d’un petit arbre, le cannelier, qui pousse dans les régions tropicales en Asie et est cultivé autour de l’océan Indien. On fait sécher l’écorce prélevée sur les branches et, s’enroulant sur elle-même, la cannelle se transforme en bâtonnets creux et on en tire une huile essentielle, très utilisée dans l’industrie alimentaire, pharmaceutique et cosmétique.

On trouve 2 types de cannelle :

- celle de Ceylan (cinnamomum verum), dont les propriétés médicinales sont reconnues grâce à sa richesse en principes actifs et

- celle de Chine (cinnamomum cassia) au parfum plus robuste et puissant.

cannelle bienfaits santé

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Quelles sont les propriétés médicinales de la cannelle ?

La cannelle est une épice bénéfique et précieuse pour la santé.

Pourquoi ? Elle est tout d’abord très peu calorique.

C’est aussi une très bonne source de fibres qui contribuent au transit intestinal.

Autre propriété importante : la cannelle est une excellente source d’antioxydants, surtout quand elle est consommée chaude (en plat, dessert ou infusion).

La cannelle contient également de nombreux minéraux bénéfiques pour l’organisme, notamment du magnésium, du phosphore, du potassium, manganèse, du calcium et du fer.

Elle contient de nombreuses vitamines des groupes A, B, E et C.

La cannelle aurait par ailleurs des bienfaits anti-inflammatoires et antidouleur sur l’organisme.

On lui reconnaîtrait des propriétés antibactériennes, la cannelle était en effet autrefois utilisée pour conserver les aliments.

Au vu de ces bienfaits, la cannelle est utilisée depuis l’Antiquité comme remède naturel dans de nombreux pays, sous forme d’huile essentielle, décoction ou tisane (voir ici notre article la différence entre tisane, infusion, macération et décoction pour en savoir plus).

La cannelle apaise la digestion

Une tisane de cannelle après le repas ? Une très bonne idée pour mieux digérer un repas festif ou copieux. Ajoutez un peu de gingembre et de citron, vous aurez là un cocktail confort digestif parfait !

Sauf contre-indication, l’huile essentielle de cannelle est aussi indiquée pour lutter contre les symptômes et inconforts digestifs tels que nausées et ballonnements (pour en savoir plus, voir notre article digestion et ballonnements : comment retrouver un ventre plat).

Cannelle

La cannelle aiderait à perdre du poids

Les bienfaits de la cannelle sur la régulation de la glycémie ainsi que son action sur les hormones qui régulent l’appétit et le métabolisme laissent à penser qu’elle apporterait un soutien lorsque l’on cherche à perdre du poids, dans le cadre d’une alimentation équilibrée bien sûr.

La cannelle serait aussi reconnue pour améliorer le taux de cholestérol, diminuer la graisse abdominale et augmenter le métabolisme énergétique, autant de raisons de ne pas s’en priver au quotidien.

vertus de la cannelle

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Et qu’en est-il des bienfaits de la cannelle sur le diabète ?

Des études expérimentales ont montré que la cannelle pourrait permettre de lutter contre le diabète de type 2. Il serait ainsi recommandé de consommer de la cannelle moulue, jusqu’à 5 ou 6g par jour pour diminuer le taux de sucre (glycémie) dans le sang.

Des résultats à prendre avec des pincettes et qui nécessitent d’autres études scientifiques, mais qui sont encourageants pour envisager à terme un traitement.

La cannelle renforce le système immunitaire

De par sa richesse en minéraux et antioxydants, la cannelle a des vertus antivirales et antimicrobienne, elle est très efficace pour booster le système immunitaire et prévenir les petits maux de l’hiver lorsqu’il fait froid.

Notre conseil : épicez vos tisanes de cannelle et/ou découvrez notre tisane bio réconfortante réglisse cannelle Récolte d'Hiver et notre tisane bio aux épices d'Inde Chic Chaï. Et pour en savoir plus, voici 10 remèdes naturels pour renforcer le système immunitaire.

infusion bio à la cannelle

La cannelle atténue la mauvaise haleine

Voici un remède naturel bon à connaître : la cannelle agit contre la mauvaise haleine et a une action bénéfique sur la santé bucco-dentaire grâce à ses vertus anti-inflammatoires et antibactériennes.

Mélangez une cuillère à café de cannelle dans un verre d’eau chaude, laissez tiédir et utilisez pour des gargarismes et bains de bouche.

Comment conserver la cannelle ?

Pour préserver toutes ses propriétés et ses arômes qui s’atténuent très vite, conservez la cannelle en bâtonnets ou moulue dans un contenant hermétique au sec et à l’abri de la lumière, à température ambiante.

Comment cuisiner la cannelle ?

Il est important de choisir une cannelle bio, idéalement issue du commerce équitable.

En cuisine

La cannelle - utilisée en bâtonnets ou en poudre - vient épicer de nombreux plats salés et leur donner une saveur exotique incomparable, comme par exemple des tajines marocains, des sauces pour pâtes, des sauces vinaigrette, des pains de viande, des currys de légumes, des veloutés de potiron et courges…

Une petite astuce : ajoutez la poudre de cannelle à la fin de la cuisson car, cuite trop longtemps, elle développe une amertume dans les plats.

gâteau cannelle

En pâtisserie

Les idées recettes (gâteaux, desserts…) ne manquent pas : tarte au potiron, carrot cake, compotes, pain perdu, brioches, riz au lait, muffins et bien sûr le fameux pain d’épices. Découvrez ici nos idées recettes à la cannelle avec l’infusion Chic Chaï.

En boisson chaude

La cannelle vient aussi agréablement parfumer les boissons chaudes : on pense bien sûr au vin chaud mais aussi au bon chocolat chaud, au thé, au café et bien sûr aux tisanes.

tisane cannelle citron miel gingembre

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Comment préparer une tisane de cannelle, citron, gingembre et miel ?

Voici une recette toute simple et délicieuse pour profiter au mieux des bienfaits et de la saveur de cette épice bienfaisante : faites infuser 2-3 bâtons de cannelle dans l’eau bouillante d’une théière, ajouter le jus d’un demi citron, une demi cuillère à café de gingembre frais râpé et sucrez légèrement avec un peu de miel. Laissez infuser et déguster chaud, tiède ou froid.

Autres idées de recettes de tisane à base de cannelle : ajoutez des épices comme la badiane, la girofle, le cacao…

Infusion bio à la cannelle

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Quelles sont les contre-indications de la cannelle ?

La consommation de cannelle peut, chez certains individus, provoquer une réaction allergique qui se manifeste par une irritation des gencives et muqueuses de la bouche.

La cannelle est par ailleurs déconseillée chez les femmes enceintes et allaitantes et les bébés de moins de 6 mois.

À haute dose, la cannelle peut provoquer des nausées, des céphalées et des palpitations cardiaques.

On la déconseille également chez les personnes atteintes de troubles hépatiques, cardio-vasculaires ou en cas d’ulcère à l’estomac.

Dans tous les cas, en cas de doute, demandez l’avis de votre médecin traitant.

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