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Recettes

Les goûters gourmands de Noël

30/11/2022

Nos 4 idées recettes coup de cœur pour un Noël tout en gourmandise

Cake de Noël

Sandrine @sadysfood

goûter de Noël

Ingrédients :

Cake :

-1 sachet d'infusion bio de Noël cacao orange Chic Noël

-130 gr de sucre

-180 gr de beurre

-180 gr de farine

-3 oeufs

-1/2 sachet de levure chimique

Sirop :

-300 ml d'eau

-1 sachet d'infusion de Noël cacao orange Chic Noël

-100 gr de sucre

Préparation :

Cake : Préchauffer le four à 180°. Ouvrir le sachet d'infusion et mixer le contenu avec le sucre. Séparer les blancs des jaunes et fouetter les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse puis ajouter le beurre pommade, fouetter de nouveau. Tamiser la farine et la levure et les incorporer au mélange à l'aide d'une maryse. Monter les blancs en neige et les ajouter délicatement au mélange. Verser la préparation dans un moule chemisé et enfourner 40 mn.

Sirop : Faire bouillir l'eau et y plonger le sachet d'infusion pendant 6 mn. La retirer ensuite et ajouter le sucre. Faire bouillir le tout pendant 5 mn. Lorsque le gâteau est cuit, le sortir du four. A l'aide d'une pique à brochettes, faire quelques trous sur le dessus puis verser sur le cake la moitié du sirop. Le mettre de côté 1 demie heure puis le démouler. Le laisser refroidir avant de le saupoudrer de sucre glace.

Porridge épicé fruité réconfortant

Elodie Berger @quiveutlarecette

recette de dessert de Noël

Ingrédients : 

-20cl de lait d’amande ou autre lait végétal

-1 sachet d’infusion de Noël cacao orange Chic Noël

-40g de flocons d’avoine

-1 cac d’huile de coco

-1 poire

-2 càs de sucre complet

-Noisettes

-1 clémentine

Préparation :

Verser le lait d’amande (ou autre lait végétal) dans une casserole. Ajouter un sachet dinfusion de Noël cacao orange Chic Noël et faire infuser à feu très doux, au bout de 3/4 minutes, ajouter les flocons d’avoine et monter à ébullition. Dès que cela bout, retirer le sachet d’infusion, baisser le feu et laisser cuire 8/10 minutes en remuant jusqu’à obtenir une texture crémeuse. Pendant ce temps : faire chauffer une cuillère à café d’huile de coco dans une poêle et placer les morceaux de poire, faire revenir quelques instants et ajouter le sucre complet, baisser le feu et laisser caraméliser. Concasser quelques noisettes (vous pouvez les faire tremper la veille), placer la préparation lait/flocons d’avoine au fond d’un bol, disposer quelques morceaux de poires caramélisées, quelques quartiers de clémentines corse qui va apporter de la fraîcheur et une pointe d’acidité et enfin parsemer de quelques noisettes pour le croustillant. Déguster tiède-chaud

Pancakes de Noël   

Justine, naturopathe @naturocuisto

recette de pancake

Ingrédients :

-60g de poudre d’amande

-60g de farine d’épeautre

-1 sachet dinfusion de Noël cacao orange Chic Noël

-150ml de lait d’amande

-½ càc de poudre à lever

-1 càc de cannelle

-1 càs de compote de pomme

Préparation:

Commencer par faire chauffer le lait d’amande à la casserole jusqu’à ébullition. Retirer ensuite du feu et plonger le sachet de l'infusion de Noël cacao orange Chic Noël dans la casserole. Laisser infuser 6 minutes. Pendant ce temps, dans un saladier, mélanger tous les ingrédients secs ensemble. Lorsque l’infusion est prête, l’incorporer dans le saladier et ajouter la compote. Mélanger bien. Faire cuire les pancakes dans une poêle. Servir avec les toppings de votre choix, ici, avec de délicieuses pommes caramélisées. Bon appétit !

Tarte aux noix de pécan, épices et crème fouettée

Les Simonettes @simonettes.patisserie

recette de tarte aux noix de pécan

(Diamètre 30cm-12 personnes)

Ingrédients :

-125g de beurre doux fondu

-400g de biscuits sablés

Pour la garniture : 

-150g de sucre blanc

-400g de crème liquide

-4 càs de miel ou sirop d’érable

-4 jaunes d’œufs

-400g de noix de pécan légèrement torréfiées au four

-125g de beurre doux fondu

-400g de biscuits sablés

Pour la crème fouettée infusée :

-500g de mascarpone

-350 de crème liquide entière

-60g de sucre

-1 cc d’extrait de vanille

-1 sachet dinfusion de Noël cacao orange Chic Noël

Préparation :

La veille, verser dans une casserole la crème liquide et le sachet dinfusion de Noël cacao orange Chic Noël. Porter à ébullition. Retirer du feu. Couvrir et laisser infuser toute une nuit au frais. Préparer la base. Mixer finement les biscuits sablés et les mélanger au beurre fondu. Foncer un moule de 30cm de diamètre avec cette préparation en relevant la pâte autour des parois afin de créer des bords. Placer au frais 1h au minimum. Préchauffer le four à 180°. Préparer un caramel. Dans une casserole ou au micro-onde, chauffer la crème liquide et mettre de côté. Dans une autre casserole, faire chauffer à feu doux le sucre avec un filet d’eau. Laisser fondre doucement sans remuer et sortir du feu quand le caramel commence à dorer. Hors du feu, verser la crème liquide sur le caramel (attention aux éclaboussures) et remettre sur feu doux quelques secondes. Verser dans un saladier, ajouter le miel ou sirop d’érable, les jaunes d’œufs et les noix de pécan mixées. Verser sur la base qui doit être à présent froide et durcie. Enfourner à 180°C pendant 20mn.

NB: une cuisson peut être très différente selon les fours. Ici la préparation ne doit plus être tremblotante mais rester souple au toucher. Laisser refroidir complètement la tarte. Retirer le sachet d’infusion dans la crème. Fouetter la crème liquide infusée, le mascarpone, le sucre et l’extrait de vanille. Recouvrir, à l’aide d’une poche à douille, la tarte de crème fouettée. Décorer avec des noix de pécan et saupoudrer d’épices.  

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