À table avec nos chics influenceurs - Suite
LA CUISINE DE NOS CHICS INFLUENCEURS AVEC NOS INFUSIONS & BOUILLONS
Gitanjali @gitanjaliroche
Cinnamon rolls à la cannelle
Recette réalisée avec notre Infusion Chic Chai.
Gitanjali, créatrice culinaire et community manager, vous emmène en voyage avec des recettes exotiques pleines de saveurs. Déconnexion assurée.
Préparation : 30 min
Cuisson : 20 min
Repos : 1h30
Ingrédients nécessaires pour 12 cinnamon rolls :
Pour les rolls à la cannelle
240ml de lait
115g de beurre demi-sel ramolli
450g de farine
100g de sucre
1/2 c. à café de sel
2 et 1/4 c. à café de levure boulangère
1 œuf
50g de cassonade
2 c. à soupe de cannelle
1 c. à soupe de cardamome en poudre
Pour le glaçage vegan à l’Infusion Chic Chaï
70g de sucre glace
1/4 c. à café d’extrait de vanille
1/4 c. à café de cannelle
2-3 c. à soupe de l’Infusion Chic Chaï très infusé
Réalisation de la recette :
Pour les rolls à la cannelle
Faire tiédir au micro-ondes les 60g de beurre et le lait, jusqu’à ce que le beurre soit fondu.
Dans un grand récipient, mélanger 400g de farine (on en garde 50g de côté pour plus tard, au besoin) 50g de sucre et le sel.
Dans le mixer, verser le lait tiède et le beurre fondu, et saupoudrer la levure. Mélanger avec une fourchette puis attendre 2 minutes pour la dissolution de la levure.
Ajouter le mélange avec la farine etc et l’œuf. Battre à vitesse lente jusqu’à obtenir une boule de pâte. Si la pâte est trop collante, utiliser les 50 g de farine mis de côté.
NB : La pâte sera toujours un peu collante malgré les 50 g de farine ajoutés mais ça ira quand même ! Pétrir 5 minutes puis former une boule, la placer dans un récipient huilé, couvrir d’un film alimentaire ou d’un torchon propre. Laisser reposer dans un endroit chaud pour faire monter la pâte. Normalement, la boule devrait doubler de taille. Sinon, ne pas hésiter à laisser 15 minutes supplémentaires. En fait, tout dépend aussi de la température de votre intérieur !
En attendant que la pâte monte, mélanger la cannelle, la cassonade, la cardamome et le reste de sucre dedans un petit bol, ce mélange servira à remplir les rolls.
C’est maintenant le moment de rouler la pâte ! Sur une surface farinée, il faut obtenir un rectangle, qui serait un peu plus grand qu’un format A4. En utilisant un pinceau ou vos doigts, badigeonner délicatement la pâte avec le reste de beurre, puis saupoudrer bien partout du mélange cannelle/cardamome/sucre.
Il faut rouler ! En partant du plus grand côté du rectangle, rouler bien serré jusqu’au bord, en essayant de pincer les bords pour éviter qu’il ne se déroule une fois terminé.
Découper les rolls, en utilisant une ficelle placée sous le rouleau, puis en tirant vers le haut en « sciant », de façon à obtenir un rendu parfait.
Placer les rolls sur une plaque de cuisson, ou n’importe quel moule à gâteau ou à tarte, en les calant délicatement les uns contre les autres. Couvrir avec un torchon et laisser monter de nouveau, au minimum pendant 30 minutes.
Préchauffer le four à 180°.
Enlever le torchon et faire cuire les rolls 15-20 minutes, jusqu’à ce qu’ils soient bien ronds et dorés. Laisser refroidir environ 5 mn avant d’en goûter un pour voir s’ils sont bons (ils le sont !) et de brûler votre palais (ça va arriver !)
Tandis qu’ils refroidissent, préparer le glaçage.
Pour le glaçage
Mélanger tous les ingrédients secs, puis ajouter l’infusion et battre le tout. Pour obtenir un glaçage plus ou moins épais, doser la quantité de thé suivant votre goût.
Laisser le glaçage prendre pendant 2 minutes, puis utiliser un pinceau ou une cuillère pour l’étaler sur les rolls.
Les recettes de Gitanjali
Alice @drinkxeat
Poires pochées à la camomille
Recette réalisée avec notre Infusion L’Élancée.
Alice, parisienne et voyageuse dans l'âme, vous propose de chics recettes délicates et colorées, et un max de bons plans.
Ingrédients nécessaires :
2 poires
2 sachets d'Infusion L'Élancée
200ml d'eau
2 c. à soupe de sirop d'érable
Réalisation de la recette :
Faire bouillir de l'eau dans une casserole et faire infuser les 2 sachets d'infusion.
Ajouter le sirop d'érable
Peler les poires et les couper en 2 ou en 4 et les déposer dans la casserole.
Laisser pocher à feu doux pendant une trentaine de minute.
Retirer les poires et les laisser refroidir à température ambiante.
Déguster avec du yaourt végétal et du muesli.
Bonne réalisation !
Les recettes d’Alice
Bastien @bcook
Risotto au Vacherin Fribourgeois, saucisse de Morteau et trompettes de la mort
Recette réalisée avec notre Bouillon Le Robuste.
Bastien, parisien, créateur de recettes culinaires et photographe (rien que ça !) vous concocte des recettes gourmandes et tout en finesse.
Préparation : 45 min
Cuisson : 25 min
Difficulté : Facile
Ingrédients nécessaires pour 6 personnes :
300 g de riz arborio
2 saucisses de Morteau
2 échalotes
1 oignon
1 gousse d’ail
150 g de Vacherin Fribourgeois
100 g de champignons déshydratés (j’ai utilisé des trompettes de la mort)
Huile d’Olive
15 cl de vin blanc (Chardonnay)
1 Bouillon Le Robuste
Sel & poivre
Réalisation de la recette :
Pelez et émincez l’ail, l’oignon et les échalotes.
Réhydratez les champignons ou nettoyez-les s’ils sont frais. Emincez-les ou hachez-les grossièrement.
Râpez le Vacherin Fribourgeois. Diluez le bouillon dans 1,5 litre d’eau chaude.
Dans une sauteuse à feu moyen, chauffez un peu d’huile d’olive et faites-y revenir l’ail, l’oignon et les échalotes jusqu'à ce qu'ils soient translucides, pendant quelques minutes.
Déglacez avec le vin blanc.
Détaillez les saucisses en rondelles et ajoutez-les dans la sauteuse dès que le vin blanc est évaporé.
Ajoutez le riz et remuez jusqu'à ce qu'il devienne translucide.
Arrosez avec le bouillon, louche après louche, en continuant de remuer. Attention, le risotto ne doit pas accrocher. On parle là d’une cuisson douce à feu moyen.
Assurez-vous toujours que la louche de bouillon suivante soit nécessaire et ajoutez là seulement lorsque la précédente a été absorbée.
Votre riz devrait être cuit au bout de 17 min environ.
Tout le bouillon ne doit pas forcement être utilisé.
Pendant que votre risotto cuit, faites sauter dans une poêle avec un peu d’huile d’olive les champignons. Quelques minutes suffiront. Poivrez.
En fin de cuisson, ajoutez le vacherin râpé ainsi que les champignons sautés.
Laissez chauffer encore quelques minutes en attendant que le fromage fonde.
Servez aussitôt. Le risotto se mange chaud.
P.S : vous pouvez conserver quelques rondelles de saucisse de Morteau pour peaufiner la décoration de votre assiette en les disposant sur le risotto. Mais laissez libre court à votre imagination pour le dressage.
Bonne réalisation !
Les recettes de Bastien