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Aux fourneaux avec Claudia, l’histoire d’une reconversion gourmande

- Catégories : Rencontres

Claudia Ebobisse

La Famille Gourmande

Tartes La Famille Gourmande

Gourmande de nature, Claudia a quitté le monde de la finance de marché pour se consacrer à sa passion : la pâtisserie.

Après une formation de pâtisserie à l’École Ducasse, un stage chez Jojo & Co puis un emploi au Café Alain Ducasse,

Claudia se lance dans l’aventure de La Famille Gourmande.

Son credo : créer du bonheur pour les papilles et être au plus proche de ses clients.

Rencontre.

Claudia, peux-tu d’abord nous raconter un peu ton histoire ?

Qu’est-ce qui t’a donné envie de devenir pâtissière ?

Je suis née et j’ai grandi au Cameroun.

Arrivée en France il y a 20 ans pour poursuivre mes études universitaires, j’avais un chemin tout tracé :

réussir mes études en finance et trouver un emploi « valorisant » et bien payé.

C’est ainsi que j’ai travaillé en finance de marché pendant 11 ans.

 Deux ans avant la fin de ma carrière en finance, j’avais déjà commencé à m’intéresser à la pâtisserie,

pour le plus grand bonheur de mes collègues et proches.

En 2018 suite à un burn-out, j’ai décidé de me consacrer à ma passion.

C’est ainsi que j’ai intégré le programme de formation pour personnes en reconversion de l’École Ducasse.

En Mars 2019, c’était parti pour un programme intense en pâtisserie chapeauté par des chefs ayant exercé dans des palaces. 

À l’issue de cette formation, j’avais acquis de très bonnes connaissances en pâtisserie,

il ne me restait plus qu’à les mettre en pratique.

C’est ainsi que j’ai intégré Jojo & Co pour un stage.

J’aurais pu exercer un autre métier, mais la pâtisserie est la seule activité qui m’apaise

et qui par-dessus tout, m’apporte de la satisfaction.

J’avais besoin d’être au contact des gens au quotidien.

Puis, on ne va pas se mentir je suis gourmande à souhait ;)

Des conseils pour ceux qui souhaitent se lancer dans l’aventure de l’entreprenariat ?

Se faire accompagner (réseaux d’entrepreuneur.es, chambre de commerce…).

Croire en son projet.

Savoir s’adapter rapidement.

Comment élabores-tu tes créations pâtissières ?

Quelles sont tes inspirations pour trouver des idées ?

Je m’inspire des chef.fes pâtissier.es plus ou moins connu.es du grand public.

Mes idées de recettes me viennent d’association de saveurs et de textures qui me plaisent/font envie

(j’ai du mal à travailler des produits que je n’aime pas) et souvent de proposition de ma fille ! :)

J’essaie d’associer une émotion, un ressenti à chacune de mes créations.

Tartes La Famille Gourmande

Quelle est la pâtisserie (ou le produit) que tu préfères créer / pâtisser ?

Les tartes, c’est pour moi LA pâtisserie qui permet de laisser libre cours à mon imagination,

de faire de multiples association de saveurs et de texture en toute simplicité.

Tu nous présentes un peu la tarte framboises verveine que tu as faite à partir de notre infusion ?

La tarte framboises verveine est ma création Printemps/Été qui a le plus séduit mes client.es.

Je la voulais simple, épurée et surtout équilibrée.

Je voulais qu’en une bouchée on puisse avoir l’acidité de la framboise et la fraîcheur de l’infusion Reine Verveine.

C’est ainsi que je suis partie sur une tarte à base de pâte sucrée (très friable pour le côté croquant),

une crème d’amandes (pour le moelleux), un confit de framboise, une ganache montée à la verveine et des framboises fraîches.

Psssst... La recette de cette chic tartelette juste ici.

Tarte framboises verveine La Famille Gourmande

Et notre traditionnelle question : quelle est ton infusion ou bouillon Chic des Plantes ! préféré ?

Tu peux nous dire pourquoi ?

La Radieuse sans aucune hésitation car elle me fait retourner au Cameroun sans voyager.

Elle a une saveur dominante de citronnelle, plante que je consommais (en infusion en cas de petit rhume ou

au petit déjeuner infusée dans du lait) très souvent dans ma jeunesse.

D’ailleurs je suis en train de réfléchir à une recette dans laquelle je mettrai en avant cette infusion... ;)

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