7 délicieuses idées de recettes au gingembre
Ce petit goût piquant en bouche réveille les plats, à l’automne, en hiver ou à la belle saison, de l’entrée au dessert, en passant par les soupes et même les boissons et cocktails. On l’adore ou on le déteste, le gingembre ne laisse personne indifférent !
Saviez-vous qu’il contenait de nombreux vertus et bienfaits ?
Comment utiliser le gingembre dans la cuisine ? Quelle est la meilleure façon de consommer du gingembre ? On a demandé à nos ambassadrices de nous concocter leurs meilleures idées de recettes au gingembre, parfois réalisées avec notre bouillon de légumes bio au gingembre Indien, notre infusion gingembre citron L’Élixir, notre infusion bio aux épices et au gingembre Chic Chaï, notre infusion bio drainante à la camomille, vigne rouge et gingembre L’Élancée, notre infusion bio ayurvédique gingembre cardamome Fantasma ou encore notre Gingembre bio en morceaux à infuser. On vous laisse découvrir les belles idées de recettes ci-dessous.
Go le gingembre !
Recette au gingembre N°1 : Minestrone de lentilles, pois cassés au Kombu Royal et gingembre de Jenny
Ingrédients
- 100g de lentilles vertes trempées 24h
- 100g de pois casses trempés 24h
- 1 oignon
- 1 gousse d’ail
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
- 1 morceau de gingembre frais
- 2 carottes
- 5 fleurettes de brocolis
- 1 courgette
- 1 navet
- 1 branche de céleri
- 2 algues Kombu Royal ou algues de votre choix
- 1,5L (2 sachets) de Bouillon bio de légumes
- Épices : curcuma, graines de fenouil et cumin, poivre noir, coriandre... (1/2 cuillère à café de chaque)
- Sel et poivre de Sichuan
- Coriandre fraîche
Préparation
- Mélanger les algues, le Kombu Royal et les sachets de Bouillon bio de légumes.
- Ajouter du gingembre frais, du curcuma, des graines de fenouil et cumin, un bon poivre de Sichuan, de l’oignon et de l’ail.
- Lentilles et pois cassés ont pré-trempé 48h dans l’eau avant de rejoindre les légumes : courgettes, carottes, brocolis, céleri et navet dans la soupière du Vitaliseur de Marion (ou dans une cocotte simple) avec les oignons et épices qui auront chauffé 5 min.
- Couvrir d’eau et laisser mijoter 30 min.
- Les légumes doivent rester croquants et les légumineuses doivent avoir de la tenue et ne pas finir en purée.
- L’astuce pour une cuisson plus rapide des légumineuses : 1 pincée de bicarbonate dans l’eau (et une meilleure digestion aussi).
Recette au gingembre N°2 : Velouté de patate douce et coco d'Aubin
Ingrédients
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
- 1 carotte (ou 1 oignon), émincés
- 2 cm de gingembre émincé
- 400g de patate douce (=1 moyenne), épluchée et coupée en cubes
- 1 cuillère à café de cumin
- 1 cuillère à café de paprika fumé
- 1/4 cuillère à café de piment
- 500ml de Bouillon bio de légumes
- 1 boîte de concassé de tomates (400g)
- 200ml de lait de coco
Préparation
- Dans un faitout à feu moyen, faire chauffer l’huile d’olive. Lorsqu’elle est chaude, faire revenir la carotte (ou l’oignon) avec un peu de sel une dizaine de minutes.
- Ajouter le gingembre, la patate douce et les épices puis laisser revenir 3 minutes.
- Ajouter le reste des ingrédients avec le Bouillon bio de légumes, mélanger bien, couvrir, puis laisser mijoter environ 25 minutes.
- Sortir du feu puis mixer jusqu’à obtenir la texture qui vous convient. Goûter et rectifier l’assaisonnement au besoin.
Recette au gingembre N°3 : Chic cookies de Victoria
Ingrédients
- 110g de beurre
- 60g de sucre complet
- 40g de cassonade
- 2 sachets d'Infusion bio énergie gingembre citron L'Élixir
- 1 œuf
- 4g de levure
- 250g de farine
- 150g de pépites de chocolat blanc
Préparation
- Préchauffer votre four à 170°C
- Dans la cuve du batteur mélanger le beurre, les sucres et l’Infusion bio énergie gingembre citron L'Élixir
- Ajouter l'œuf puis la levure et la farine.
- Arrêter rapidement le robot et finir de mélanger à la main avec les pépites de chocolat.
- Sur une toile silicone, former des petites boules, aplatir et enfourner 10 à 12 min.
Recette au gingembre N°4 : Mocktail gingembre citron vert de Jenny
Ingrédients
- 75cl d’eau gazeuse
- 2 citrons verts
- 10 grosses fraises mûres
- 20 feuilles de menthe
- 2 sachets d’Infusion bio énergie gingembre citron L'Élixir
- 2cm de gingembre frais coupés en lamelles fines
- Option : 1/2 mangue fraîche
Préparation
- Dans un pilon, écraser la menthe, les citrons verts en tous petits morceaux, les fraises coupées (autre option : la mangue).
- Ajouter dans une bouteille tous les morceaux avec les 2 sachets Infusion bio énergie gingembre citron L'Élixir et verser l’eau pétillante.
- Laisser reposer 12h à 24h au réfrigérateur.
- Le lendemain ajouter de la glace pilée dans un verre et servir la boisson avant de déguster bien frais pour se désaltérer !
Recette au gingembre N°5 : Tarte tatin d'Élodie
Ingrédients
- 8 pommes golden
- 1 pâte feuilletée
Pour le pochage :
- 100g de beurre
- 100g de sucre non raffiné
- 100g d’eau
- 3 sachets d'Infusion bio aux épices cannelle cardamone gingembre Chic Chaï
Pour le caramel :
- 150g de sucre
- 2/3 cuillères à soupe du sirop de pochage
Préparation
- Préchauffer le four à 180°C
- Éplucher les pommes et les couper en 4 ou en 8 suivant leur taille
- Faire chauffer tous les ingrédients (y compris les sachets d'Infusion bio aux épices cannelle cardamone gingembre Chic Chaï) pour le pochage, et à la première ébullition, y plonger les pommes (en 2 fois), jusqu’à ce qu’elles soient dorées. Elles doivent être fondantes et colorées sans se déliter.
- Les laisser reposer sur un papier absorbant le temps de préparer le caramel.
- Mettre le sucre dans la poêle à feu moyen, sans remuer.
- Lorsque le caramel a fondu, ajouter 2 ou 3 cuillères à soupe du sirop de pochage encore chaud (pour ramener ce petit gout de chaï), puis verser le caramel dans un plat à tarte. Si le caramel fige trop vite et ne s’étale pas, mettre le plat avec le caramel quelques minutes dans le four, jusqu’à ce qu’il redevienne liquide.
- Disposer ensuite les pommes par dessus en les serrant bien puis déposer la page feuilletée en rentrant les bords délicatement.
- Mettre au four pendant 30/40 minutes avant de déguster.
Recette au gingembre N°6 : Poires pochées à la camomille et gingembre d'Alice
Ingrédients
- 2 poires
- 2 sachets d'Infusion bio drainante vigne rouge camomille gingembre L'Élancée
- 200ml d'eau
- 2 cuillères à soupe de sirop d'érable
PRÉPARATION
- Faire bouillir de l'eau dans une casserole et faire infuser les 2 sachets d'Infusion bio drainante vigne rouge camomille gingembre L'Élancée et ajouter le sirop d'érable.
- Peler les poires et les couper en 2 ou en 4 et les déposer dans la casserole puis laisser pocher à feu doux pendant une trentaine de minute.
- Retirer les poires et les laisser refroidir à température ambiante.
- Déguster avec du yaourt végétal et du muesli.
Recette au gingembre N°7 : Pudding Chia de Laura-May
Ingrédients
- 4 cuillères à soupe de graines de chia
- 100g de pulpe d’açaï
- 2 cuillères à soupe de sirop d’agave
- 2 bananes
- 1 poignée de fruits rouges surgelés
- 1 sachet d’Infusion ayurvédique gingembre cardamome Fantasma (440ml)
- 4 cuillères à soupe d’épeautre soufflé
Préparation
- Pour le pudding, mixer l’açaï avec 220ml de l’Infusion ayurvédique gingembre cardamome Fantasma
- Ajouter les graines de chia et le sirop d’agave et laisser gonfler toute une nuit.
- Le lendemain, préparer le smoothie avec les bananes, les fruits rouges et le reste de l’infusion
- Dans un bocal, mettre 2 cuillères à soupe d’épeautre soufflé, remplir aux ¾ de pudding de chia et terminer par le smoothie.