Idées recettes de petits déjeuners fruités de l'été
Quoi de mieux qu'un petit déjeuner équilibré de bon matin pour recharger les batteries et avoir les vitamines et le peps nécessaires pour toute la journée ? Mais d'abord, c'est quoi, un petit déjeuner équilibré ?
L'équilibre alimentaire tout au long de la journée commence dès le petit déjeuner (3 vrais repas + une petite collation à l'heure du goûter). Pour se recharger, votre organisme préférera toujours un petit déjeuner léger vs rien du tout.
Ne vous privez pas mais pas d'excès répétés non plus le matin (une viennoiserie de temps en temps... c'est OK !).
Plus le petit déjeuner est fait maison, mieux c'est ! (adieu les aliments transformés !).
1/ Les protéines
N'oubliez pas les protéines ! Ne serait-ce que parce qu'elles favorisent la production de dopamine, un neurotransmetteur qui dope la motivation, la productivité et la concentration. On parle des oeufs, du tofu, du blanc de poulet ou de dinde, des graines de chia...
2/ Les lipides
On valide les "bonnes graisses" only ! On valide aussi leur consommation le matin car les enzymes qui les digèrent sont produits en quantité au réveil. On parle des amandes, noix, noisettes, de la purée d'amandes (qui remplace le beurre), de l'avocat, des oeufs, du poisson gras...
3/ Les glucides
Foncez sur tout ce qui possède un Index Glycémique bas et fuyez l'industriel ! On parle des flocons d'avoine ou de sarrasin, muesli sans sucre ajouté, pain de seigle, de petit épeautre ou au levain, fruits...
4/ Et en boisson ?
Plutôt qu'en jus, préférez les fruits entiers. Zéro ou mollo sur le café, le thé noir, le chocolat, le lait de vache... Optez plutôt pour du thé vert, une infusion ou eau chaude. Smoothie, porridge, soupe de fruits et citronnade : on vous partage ici 4 recettes de petits déjeuners sains et rapides et ainsi varier les plaisirs !
Smoothie exotique de Laura-May
Ingrédients :
Smoothie :
-2 bananes surgelées
-1 banane fraîche
-1 mangue surgelée
-1 poignée de cube d'ananas surgelés
-1 fruit de la passion surgelé
-125ml d’eau
Toppings :
-1 cuillère à soupe d'infusion bio noix de coco Blanche
-2 cuillères à soupe de Muesli exotique
-1 cuillère à soupe de graines de chia
Préparation :
Mixer les ingrédients pour le smoothie dans votre blender. Verser ensuite le smoothie dans un bol et disposer vos toppings sur le dessus.
Citronnade citron et lavande de Nayanka
@nay.kitchen
Ingrédients :
-1 sachet d'infusion bio rose ortie Belle Plante
-50 cl d’eau filtrée
-25 g de sucre de canne blond en poudre
-1 petite poignée de lavande séchée
-50 cl de citron pressé
-1 citron jaune entier
-1 petit citron vert Glace pilée ou glaçons
Préparation :
-Faire bouillir l’eau dans une casserole avec le sucre.
-Hors du feu, ajouter le sachet d'infusion bio rose ortie Belle Plante et la lavande et laisser infuser 5 minutes.
-Passer l’infusion à la passoire pour en enlever les pétales et la lavande. Laisser refroidir.
-Une fois l’infusion froide, ajouter le jus de citron pressé. Couper le citron et le citron vert en rondelles assez fines et les plonger dans la citronnade. Placer au réfrigérateur.
-Avant de servir, déposer quelques glaçons dans un verre, verser la citronnade et quelques rondelles de citron.
-Boire bien frais.
Cette citronnade se conserve jusqu’à une semaine dans une bouteille bien hermétique au réfrigérateur.
Porridge banane et lait d'amande
Ingrédients :
-Une boule à thé d'infusion bio noix de coco Blanche
-6 cuillères à soupe bombées de flocons d’avoine 0,5 l de lait d’amande
-1 banane
-2 poignées de baies de Goji
-2 poignées d’amandes concassées
Préparation :
-Sur feu doux, verser dans une casserole l'infusion Blanche, le lait d’amande et les flocons d’avoine. Laisser mijoter une quinzaine de minutes, le temps que les flocons gonflent bien.
-Servir dans des bols, saupoudrer de rangées de banane coupée en rondelles, d’amandes et de baies de Goji.
Soupe de fruits
Ingrédients :
-1 sachet d'infusion bio ayurvédique gingembre cardamome Fantasma
-1 ananas
-1 barquette de framboises
-2 poignées de cerises
-1 barquette de fraises
-3 feuilles de basilic frais
Préparation :
-Faire infuser le sachet de l'infusion bio ayurvédique gingembre cardamome Fantasma 15 minutes à 80°c dans 250ml d’eau puis laisser refroidir au frais.
-Découper tous les fruits et les déposer délicatement dans une grande soupière (ou 4 assiettes creuses).
-Au dernier moment, verser l’infusion fraîche et parsemer de basilic finement ciselé.
Déguster bien frais !