En cuisine avec le bouillon Le Robuste !
Chic velouté de potimarron
Ingrédients pour 2 personnes :
2 sachets de bouillon Le Robuste
1/2 potimarron
2 échalotes
Huile d’olive
2 cuillères à soupe de graines de courge
10 cl de crème de coco
Préparation :
Dans un faitout, faire revenir l’échalote avec un filet d’huile d’olive sur feu moyen.
Ajouter le potimarron épluché́, vidé de ses graines et coupé en gros cubes.
Recouvrir d’eau et ajouter un sachet du bouillon Le Robuste.
Laisser frémir sur feu moyen une vingtaine de minutes.
Hors du feu, ajouter la crème de coco.
Retirer le sachet, mixer, verser dans une assiette creuse et parsemer de graines de courge.
C’est prêt !
Le risotto aux champignons
Ingrédients pour 4 personnes :
400g de riz arborio
4 échalotes
15 à 20 champignons de Paris ou shiitake
120g de parmesan râpé
100g de parmesan en copeaux
100 ml de vin blanc
3 sachets du Bouillon Le Robuste
Fleur de sel
Poivre du moulin
Huile d’olive
1 noix de beurre
Préparation :
Faire infuser les 3 sachets de Robuste dans 1 litre d’eau bouillante pendant 25 minutes.
Émincer les champignons en lamelles.
Peler et émincer finement les échalotes.
Les faire revenir dans une poêle à fond anti-adhésif à feu vif et à découvert pendant quelques minutes (le temps de les colorer) dans l’huile d’olive et le beurre.
Lorsque les échalotes sont bien dorées, ajouter le riz et remuer avec une spatule quelques minutes.
Incorporer petit à petit le bouillon, sans cesser de remuer.
Ajouter le vin blanc et mélanger à nouveau.
Le riz doit être al dente.
Ajouter le parmesan râpé et bien mélanger hors du feu.
Ajouter les lamelles de champignons, remuer délicatement.
Servir sur des assiettes, saupoudrer de parmesan en copeaux, saler légèrement, poivrer et déguster.
Le petit salé végan
Ingrédients pour 4 personnes :
200 g de lentilles vertes sèches
6 carottes
2 oignons
200 g de tofu fumé
8 à 10 pommes de terre grenaille
1 sachet de bouillon Le Robuste
1 cuillère à soupe d’huile d’olive
Sel et poivre
Préparation :
Couper les carottes, les pommes de terre et le tofu en cubes.
Les faire revenir quelques minutes dans l’huile d’olive sur feu moyen afin de les colorer légèrement. Réserver.
Faire cuire les lentilles dans 3 fois leur volume d’eau froide pendant 30 minutes puis ajouter les légumes et le tofu.
Recouvrir d’eau si besoin et faire cuire encore 30 minutes.
Égoutter l’eau de cuisson, ajouter un sachet du bouillon Le Robuste et faire réduire à petit feu.
Napper les lentilles de cette sauce au moment de servir.
Saler, poivrer.
Déguster bien chaud.
C’est encore meilleur le lendemain !
Le gratin de patates douces
Ingrédients pour 2 personnes :
3 patates douces
3 échalotes
40 cl de lait de coco
Sel et poivre
2 sachets du bouillon Le Robuste
2 cuillères à soupe de coriandre hachée
50g de parmesan râpé
1/2 dosette de curcuma Max Daumin
Préparation :
Préchauffer le four à 180°c.
Dans une grande casserole, verser le lait de coco, les sachets du bouillon Le Robuste, la coriandre, saler et poivrer et faire chauffer sur feu doux-moyen.
Pendant ce temps, éplucher puis couper en cubes la patate douce et émincer les échalotes.
Les ajouter au lait de coco infusé et laisser cuire sur feu moyen 15 à 20 minutes.
Au besoin, ajouter de l’eau. À la fin de la cuisson, presque tout le liquide doit s’être évaporé.
Verser dans un plat à gratin, saupoudrer de curcuma et de parmesan.
Faire gratiner au four une dizaine de minutes en surveillant.
Servir bien chaud.