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Recettes, News et Rencontres : entrez dans les (chics) coulisses de notre projet

Carine Baudry, co-créatrice de nos infusions et bouillons bio

- Catégories : Rencontres

Tout en talent et subtilité, notre "nez" Carine co-signe la création de nos mélanges d’infusions bio. Bien naturellement, elle a œuvré à relever (haut la main) notre défi des bouillons de légumes bio à boire et à cuisiner.

Elle nous ouvre la porte des coulisses de leur création…

Carine Baudry

Carine, vous êtes aromaticienne, vous pourriez nous expliquer en quoi consiste votre métier, et quel est votre parcours ?

Le métier d’aromaticien est un métier centré sur les odeurs, les parfums, les arômes. Après un cursus de chimie, j’ai suivi une formation à l’Institut Supérieur International de la Parfumerie, Cosmétique et Arôme, à Versailles, appelé aussi l’école du « Nez ».

J’ai travaillé pendant 10 ans dans la création aromatique à « décortiquer » les odeurs pour créer des arômes. Nous appelons cela de la formulation. Tout comme un parfum, l’arôme se crée, se construit dans le but de refléter la nature au plus juste.

Puis l’envie m’a gagné de retrouver cette origine des odeurs, à la source. L’univers du thé et son immense richesse sensorielle m’ont complètement séduite.

J’en explore toutes les facettes (sélection, dégustation, accords en gastronomie) depuis presque 15 ans. Mon travail se poursuit jusqu’à la création de nouvelles compostions de thés mais aussi de plantes et évidemment d’infusions bio pour Chic des Plantes !.

Vous qui voyagez beaucoup, comment prenez-vous soin de vous au quotidien ?

Je prends soin de mon alimentation. J’essaye de manger équilibré et bon ! Et ce n’est pas toujours simple en voyage. Alors, je compense en buvant très régulièrement du thé et des infusions bio. Durant mes voyages, j’ai un kit de « survie » avec beaucoup d’infusions Chic des Plantes ! et mes thés préférés.

Je ne me déplace jamais sans mon pochon en coton Chic des Plantes !, bien pratique pour cet usage.

Moi qui suis très gourmande, je ne peux résister à goûter les mets parfumés et épicés en Inde par exemple. La création Infusion digestive fenouil romarin Pousse Délice m’a sauvé de nombreuses fois !

Carine Baudry

Vous qui naviguez au quotidien entre thé et infusions…Qu’est-ce qui les rassemble ? Et les différencie ?

Le rituel de la préparation du thé et des infusions est proche. Ces deux produits nous accompagnent tout au long de la journée, nous apaisent, nous stimulent, nous réconfortent… Ils sont issus tous deux de la nature et la main de l’homme nous permet de les apprécier.

La grande différence entre le thé et les infusions est bien entendu la teneur en caféine, appelée plus couramment théine.

Nous avons voulu, avec votre précieux concours et celui de notre Chef, élaborer des recettes originales pour nos infusions bio. Pourriez-vous en rappeler le processus ?

Dans un premier temps, nous nous plongeons dans l’histoire recherchée autour de la nouvelle recette. Quelle émotion, quel univers voulons-nous exprimer à travers cette création ?

Nous dégustons tout d’abord un grand nombre de matières premières de plantes, fleurs, épices, fruits et légumes, un peu comme si nous faisions nos gammes. Nous sélectionnons ensuite les matières premières qui nous intéressent. Le travail de création commence alors.

Carine Baudry

Comment réunir, sublimer ces différentes matières ?

Nous faisons pour cela plusieurs essais et de nombreuses dégustations. C’est comme une alchimie. L’objectif est que chaque matière première résonne, s’équilibre avec les autres pour former toutes ensemble une note unique, riche, complexe et harmonieuse.

Parlons des bouillons… Quelles ont été avec Amandine, notre Chef, vos inspirations et comment pourriez-vous nous les décrire ?

Nous étions enchantées de travailler sur ce projet des bouillons de légumes bio. Les notes salées en infusion sont moins communes, nous avions là un joli terrain à explorer, sans arôme ajouté, ni sel, ni matières grasses !

Nos inspirations sont venues bien sûr de la cuisine, de la détox mais aussi beaucoup des différents voyages que nous avons pu faire. Chaque bouillon de légumes bio créé a été une histoire imaginée, une couleur, une promenade - en forêt par exemple -, une sensation.

Carine Baudry

Vous avez bien une création et un bouillon chouchou ? Vous nous dites pourquoi ?

Oh oui !!! Je dirais bien tous ! J’adore la jolie couleur rose foncé du Bouillon bio de légumes racines betterave curcuma L’Enraciné, doux, piquant et aérien. J'aime aussi beaucoup le Bouillon détox de légumes verts brocoli spiruline Super Green, qui est plus végétal.

Le Bouillon bio de légumes umami champignon radis noir Le Robuste m’étonne particulièrement à chaque dégustation : retrouver ces notes viandées sans viande m’amuse et m’enchante.

Je me réjouis de pouvoir le déguster en fin de matinée, pour me réchauffer et me faire patienter avant le déjeuner.

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