Bienvenue dans la Galerie des Plantes

Découvrez nos plantes à infusion, leurs bienfaits et leurs saveurs

L'Ananas

Ce nom exotique nous vient d'une tribu indienne de l'Amérique du Sud et signifiait "le parfum des parfums".

L'Angélique

L'herbe aux Anges, la Diabolique ou encore la Marquise des Anges : les petits noms ne manquent pas pour parler de cette plante au nom évocateur.

La Badiane

Les palais avertis sauront distinguer la saveur anisée de cette étoile venue de Chine de celle du Fenouil doux et de l'anis vert ! 

La Baie de Genévrier  

Utilisée tant en Grèce antique que par les Indiens d'Amérique, ses baies ont de multiples vertus millénaires, en infusion, décoction ou huile essentielle.

La Baie de Goji

Consommées en Chine depuis près de 2 000 ans, les baies de Goji faisaient partie des remèdes préconisés par les sages afin d'atteindre l'immortalité terrestre.

La Baie rose

D'abord appelée "faux poivrier" puis "poivre rose du Brésil", cette petite baie a progressivement gagné ses lettres de noblesse aux côtés des autres épices.

La Bergamote  

Fruit du bergamotier, la Bergamote est célèbre en Calabre et à Nancy pour sa qualité !

Le Bleuet

Originaire du Proche Orient, cette fleur a longtemps été utilisée comme remède aux affections oculaires, d’où le nom de "casse-lunettes". Mais on lui reconnaît aujourd'hui surtout des vertus digestives, dépuratives et respiratoires.

Le Bouillon Blanc

Appelée plante "magique", elle permet de calmer les maux de tête et les maux de ventre tout en douceur !

Le Cacao 

Ce nom exotique nous vient des Mayas, qui appelaient "Kakaw" les belles cabosses du cacaoyer, et cet ingrédient de base du chocolat fait en général l'unanimité parmi les gourmands ! 

La Camomille Matricaire

La "Matricaire" - pour les intimes et les connaisseurs - cache une douce saveur de pomme sous des dehors de banale pâquerette.

La Cannelle

Le saviez-vous ? Cette épice est avant tout une écorce : celle du cannelier très cultivé au Sri Lanka.

La Cardamome 

Bien qu'originaire de la côte de Malabar en Inde, ne cherchez aucune affiliation avec la célèbre marque de chewing-gums !

Le Caroubier

Connue sous de nombreuses appellations - Carouge, Pain de Saint Jean-Baptiste, Figuier d'Egypte, Fève de Pythagore - cette plante est cultivée pour son fruit, la caroube.

Le Citron

Ce fruit est à lui seul une pharmacie naturelle et ses nombreuses propriétés sont connues depuis plus de 3 000 ans !

Le Cynorrhodon 

Si l'orthographe de ce mot vous donne du fil à retordre, préférez lui le nom d'églantier... ou encore de poil-à-gratter !

L'Eucalyptus

Les Australiens l'appellent aussi "arbre du koala"... car ces animaux emblématiques du continent en sont friands ! 

Le Fenouil Doux

Encore appelé Fenouil de Florence ou Fenouil de Provence, cette variété diffère du fenouil que vous dégustez en légume ou en salade, mais ses vertus en infusion sont tout aussi respectables.

La Fleur d'Oranger

Cette fleur a fait tourner les têtes et enivré les sens depuis l'Antiquité. Ses effluves sucrés nous transportent au pays de Morphée. 

La Fraise

Ce fruit aux multiples variétés est l'un des plus précoces fruits d'été.

La Framboise

Ce fruit à la saveur acidulée et à la couleur vive est un dérivé de la ronce, et son buisson en a gardé le piquant ! 

Le Frêne

Son bois dur dont on faisait autrefois les lances des soldats a occulté l'usage de ses feuilles en infusion, pourtant très bénéfique.

Le Gingembre

Cette racine évoque l'Asie, dont elle est originaire et où elle est à la fois dégustée pour le plaisir et utilisée en médecine.

La Guimauve

Tous les enfants connaissent cette plante des confiseurs, même s'ils ne reconnaîtraient sans doute pas sa racine en pleine nature ! 

L'Hibiscus

Cette "Rose de Chine" ou encore "Fleur d'Eternité" aurait été dégustée par la belle Cléopâtre elle-même ! 

Le Laurier

Qui n'a jamais rêvé de s'en faire une couronne et de poser en vainqueur...

La Menthe Nanah

L'alliance de la douceur et de la fraîcheur est caractéristique de cette variété également appelée Menthe Douce.

La Menthe Poivrée

Sa saveur mentholée avec une pointe de piquant n'a plus de secret pour personne mais saurez-vous la distinguer des autres menthes ? 

Le Mûrier

A ne pas confondre avec les ronces... bien que le nom du fruit — les mûres — soit trompeur !

L'Orange Douce

Rapportée de Chine lors des Grandes Découvertes, l'Orange Douce a longtemps été un cadeau de Noël prisé dans les milieux bourgeois. 

L'Ortie

Vouée aux gémonies car urticant, ne vous fiez pas à son abord difficile : elle gagne à être infusée ! 

La Passiflore

Passiflora incarnata est la fleur de la sérénité, calmant les anxiétés et les contrariétés des plus émotifs.

La Pomme

Fruit biblique par excellence, l'humanité le consomme depuis la nuit des temps. Comme le disent nos amis anglais : une pomme par jour tient le médecin à distance ! 

La Réglisse

Cette racine douce et sucrée est bien connue en confiserie mais moins en infusion. Erreur, car on lui prête de nombreux bénéfices !

Le Romarin

Qui ne connaît pas en cuisine cette mellifère camphrée qui embaume la garrigue méditerrannéenne de son odeur entêtante ? 

La Ronce

Qui ne s'est jamais - par gourmandise - griffé les mains sur ses haies piquantes dans l'espoir de cueillir les dernières mûres de l'automne ? 

La Rose de Damas

Mignonne, allons voir si la Rose… Qui résiste à la poésie de cette fleur au parfum enivrant évoquant les passions les plus ardentes ? 

La Sarriette

Les Grecs lui prêtaient des propriétés aphrodisiaques et l'avaient dédiée au dieu Satyre toujours entourée de ses nymphes.

La Sauge Officinale

Cette plante était réputée pour tout guérir. Elle fait partie de la pharmacopée depuis des millénaires. 

Le Souci

Ses pétales orangés caractéristiques s'écartent dès les premières lueurs du jour dans les jardins d'été.

Le Thym

Vous connaissiez le Thym puissant utilisé en cuisine ? Ne sous-estimez pas la diversité des Thyms et leurs subtilités ! 

Le Tilleul

Un grand classique du bien-être, une plante au nectar suave et miellé aux vertus tranquillisantes.

La Vanille

L'arôme de cette gousse brune et collante évocateur de voyages vers des horizons exotiques et ensoleillés, est universel. 

La Verveine Odorante

Laissez-vous surprendre par son subtil parfum citronné qui caractérise et donne son nom à cette variété de Verveine.