Recettes

TARTE BOURDALOUE ROSE À LA FLEUR D’HIBISCUS

12/03/2017

tarte Bourdaloue_by_cakes&biscuits

POUR 8 PERSONNES

INGRÉDIENTS
Pour la pâte sablée :
250 g de farine T55
125 g de sucre semoule
150 g de beurre
50 g d'oeuf (un oeuf moyen environ)

Pour les poires au sirop :
4 belles poires Conférence
1 litre d'eau
300 g de sucre semoule
4 cuillères à soupe de fleurs séchées d'Hibiscus (plus il y en a, plus la teinte est prononcée)
1 gousse de vanille fendue

Pour la crème d'amandes :
75 g de beurre pommade
75 g de sucre semoule
10 g de farine
75 g de poudre d'amandes
50 g d'oeuf entier

Pour la décoration :
des fleurs d'Hibiscus infusées
une quinzaine d'amandes émondées
du sirop de fleurs d'Hibiscus infusées

PRÉPARATION ET SERVICE
Commencez d'abord par réaliser la pâte sablée.
Dans le bol du robot muni de la feuille, mettez la farine et le sucre. Ajoutez le beurre coupé en morceaux. Mélangez à vitesse lente. Enfin ajoutez l'oeuf et continuez à mélanger. Quand la pâte forme une boule, retirez-la et filmez-la. Laissez-la reposer au minimum 30 minutes au réfrigérateur afin que le beurre durcisse.

Pendant ce temps de repos, passez à la réalisation des poires au sirop.
Dans une casserole, portez à ébullition l'eau, le sucre, les fleurs séchées d'Hibiscus et la gousse de vanille.
Epluchez les poires, coupez-les en 4 et évidez le centre.
Plongez-les dans le sirop bouillant et laissez mijoter à frémissement pendant 12-15 minutes. Il faut que les poires soient tendres. Laissez refroidir quelques minutes les poires dans le sirop puis transvasez-les dans un plat.

Préchauffez le four à 180° (thermostat 6).

Préparez enfin la crème d'amandes.
Dans le bol du robot muni de la feuille, mélangez le beurre pommade et le sucre pendant quelques minutes. Ajoutez la farine, la poudre d'amandes et l'oeuf. Mélangez jusqu'à ce que le beurre soit bien incorporé. J'ai coloré un petit peu la crème avec une cuillère à soupe de sirop froid (c'est finalement inutile, car le rendu n'est pas au rendez-vous!). Si la crème devient trop liquide, rajoutez une cuillère à soupe de farine. Réservez.

La pâte sablée doit être prête à être travaillée. Etalez-la sur une épaisseur de 3mm environ. Placez-la au fond d'un moule à charnière (25cm de diamètre)..
Etalez la crème d'amandes.
Coupez les poires au sirop en lamelles et disposez-les en rosace sur la crème d'amandes.
Enfournez à 180° pendant 30 min environ (selon les fours).
Laissez refroidir quelques minutes puis démoulez sur grille.

Préparez la décoration pendant la cuisson de la tarte.
Filtrez le sirop. Réservez quelques fleurs d'Hibiscus. Transvasez le sirop filtré dans une casserole, portez à ébullition et plongez-y une quinzaine d'amandes émondées. Laissez mijotez une quinzaine de minutes et laissez refroidir.

Parsemez la tarte de fleurs d'Hibiscus infusées et d'amandes au sirop.

Dégustez !

Source : Cakes&Biscuits

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