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CHIC NEWS

Les bienfaits des légumes lacto-fermentés avec Les Jarres Crues

28/01/2022

 

Des légumes frais, bio, locaux… et lacto-fermentés ?

Retour sur notre rencontre avec Les Jarres Crues et leurs recettes savoureuses, bienfaisantes et originales élaborées à Bordeaux, pour un plein de vitamines & nutriments.

La lacto-fermentation, késako?

Elle préserve les vitamines des légumes crus, les rend plus digestes et est aussi une source de bonnes bactéries pour la flore intestinale, alors, que demander de plus ?

De réels boosters de vitamines & nutriments pour un organisme en bonne santé. On vous explique tout 

1. La fermentation améliore la digestibilité des légumes

Les bactéries lactiques, qui se développent lors du processus de lacto-fermentation en consommant les sucres naturels des légumes, pré-digèrent les fibres des légumes crus.

Ce qui améliore la digestibilité des légumes.

2. La fermentation conserve les nutriments et vitamines

Grâce à la lacto-fermentation, les vitamines et nutriments des légumes crus sont conservés, voire dans certains cas accentués.

Par exemple, le chou lacto-fermenté est plus riche en vitamine C que le chou cru ou cuit.

De plus, comme les légumes sont plus digestes, ces vitamines et nutriments sont plus facilement accessibles par l'organisme qui dépense moins d'énergie pour digérer les fibres des légumes.

3. La fermentation permet d'enrichir le microbiote intestinal

Les micro-organismes vivants qui sont à l'origine de la lacto-fermentation, sont proches de ceux qui vivent dans notre microbiote intestinal.

Ainsi, consommer des légumes lacto-fermentés permet d'enrichir son microbiote intestinal. 

 

 

3  duos qui détonnent et étonnent !

De bons légumes, des saveurs originales et savoureuses : l’association des jarres de légumes lacto-fermentés et nos bouillons était une évidence.

3 duos sains, bienfaisants et parfumés pour vous faire voyager.

Cuisinez vos bocaux, infusez nos bouillons… du bon, du bio, du bienfaisant, et c’est tout !

Kimchi bio & Bouillon Le Robuste – recette de tradition Coréenne qui relèvera tous vos plats : féculents, pickles, salades, pains pitas et tartinades ! Accompagnés de notre Robuste à la saveur umami, originale & épicée.

Betterave, gingembre bio & Bouillon L’Enraciné – idéale pour accompagner vos salades, pains pitas, tartinades et planches de fromage… avec notre délicieux Bouillon L’Enraciné, au goût subtil pour une note épicée. 

  

Carottes, curcuma bio & Bouillon L’Enraciné – un savoureux mélange qui sera le parfait allié pour vos salades, raclettes, sur vos tartes, avec toujours L’Enraciné, à boire en accompagnement.

  

On passe à table ?

 Les jarres de légumes lacto-fermentés se consomment donc comme des condiments pour relever vos préparations : dans les salades, sandwichs, sur une tartine, à l'apéro, ou alors dans des plats chauds : rissoto, riz thaï, bouillon...

Leur goût acidulée apporte saveur et fraîcheur à vos créations culinaires !

Dans ce cas, nous conseillons de les ajouter en fin de cuisson afin de préserver au mieux les bienfaits de la lacto-fermentation, à savoir un apport en vitamines et bonnes bactéries pour le microbiote intestinal. »

Quelques idées de recettes !

Riz & légumes rotis au KIMCHI

Ingrédients pour 4 personnes : 

- 220g de riz

- 6 gros champignons de Paris

- 2 panais (ou carottes)

- 2 choux pak choi

- 1 oignon

- 100ml d’huile de tournesol

- une cuillère à soupe de sauce soja - 4 oeufs (optionnel)

- 100g de Kimchi Les Jarres Crues

Faites cuire le riz (il doit rester ferme) et réservez. Émincez l’oignon, coupez les champignons en 4, les choux en 2 et les panais dans la longueur. Mettez de l’huile à chauffer dans une cocotte ou une poele creuse. Faites braiser les panais puis les choux et réservez. Faites dorer les oignons et les champignons. Déglassez à la sauce soja et ajoutez le riz. Faites revenir quelques minutes, coupez le feu et incorporez le Kimchi.Placez le riz dans une assiette creuse puis disposez le chou et morceaux de panais. Vous pouvez aussi ajouter un jaune d’oeuf pôché !

Trévises farcies

Ingrédients pour 2 personnes :

- 2 trevises (ou endives)

- 1/2 courge Kabocha (ou potimarron)

- 150g de tahin

- 100ml d’huile d’olive

- 50ml de Jus de Kimchi Les Jarres Crues

- 40g de Betterave/Gingembre Les Jarres Crues - du gros sel marin

Évidez et épluchez la demie courge, puis taillez- la en cubes. Salez, ajoutez de l’huile d’olive et faites rotir au four à 180°. Quand la courge est fondante, réservez et laissez refroidir. Mixer le tahin et la courge rotie avec le jus de Kimchi en incorporant progressivement l'huile d'olive. Lavez les feuilles de trévise puis garnisse-les de la purée de courge. Pour finir, ajoutez un filet de Betterave/Gingembre Les Jarres Crues sur le dessus. 

Il n'y a plus qu'a déguster !

Tartine de Houmous by Les Jarres Crues

Ingrédients pour 2 personnes :

Pour le houmous : 

- 80g de pois chiches égouttés

- 1 cuillère à soupe de tahin

- 1 cuillère à soupe de Jus de Kimchi, Achards ou Betterave/Gingembre Les Jarres Crues

- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive

Pour la tartine:

- 2 tranches de pain de campagne (frais ou grillé pour plus de croustillant)

- 2 cuillères à soupe de légumes lacto-fermentés Les Jarres Crues de votre choix

Réalisez votre houmous. Mixez les pois chiches avec le tahin et le jus des légumes lacto- ferméntés. Ajoutez l’huile progressivement et rectifiez l’assaisonnement si besoin.

Tartinez le houmous sur chaque tranche de pain et parsemez le tout de votre recette Les Jarres Crues préférée ! Et voilà c’est prêt, bon appétit !

Curry de potimaron & patates douces aux zestes de citron & noix de pécan

Ingrédients pour 2 à 3 personnes :

- 1 petit potimarron

- 1 petite patate douce

- 1 échalote

- 2 gousses d’ail

- 1 morceau de gingembre

- 1 morceau de Curcuma

- 1 cas d’huile végétale (coco et olive)

- 1/2 c.à.c. de cardamome

- 1/2 c.à.c. de cannelle

- 1/3 c.à.c. de piment doux

- 1/2 c.à.c. de paprika fumé

- 1 pincée de poivre noir

- 1 c.à.s. de concentré de tomates

- 1 sachet de bouillon L’Enraciné

- 1 boîte de lait de coco

- 3 c.à.s. de yaourt végétal coco

- 1 citron et son zeste

- Noix de pécan torréfiées légèrement

- 1 avocat

- 1 poignée d’épinards frais

- Coriandre fraîche, persil

- 150g de quinoa cru trempé 24h et rincé abondamment

Faire cuire les légumes en petits dés sur le tamis 6 min puis réserver.

Dans la soupière, verser l’huile, ajouter ail et échalote et laisser cuire 10 min, ajouter les épices et concentré de tomates.

Ajouter les légumes et le sachet du bouillon L'Enraciné.

Récupérer la partie grasse du lait de coco et ajouter là à la préparation avec le yaourt. Laisser cuire 5 min.

Mélanger, ajouter les épinards et laisser cuire 5 min.

Découper l’avocat en tranches. Dresser l’assiette.

Ajouter le quinoa qui aura cuit dans un ramequin du trio 10 min et recouvert d’eau au ras de la graine.

Puis verser le curry, ajouter l’avocat, les herbes fraîches, le zeste de citron, les noix de pécan concassées et verser un peu de jus de citron.

Déguster aussitôt et bien chaud.

 

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